Sunday, June 28, 2009
Soto Mertua
SOTO MERTUA
Mertuaku asli solo dan suamiku suka banget soto versi ibunya. Makanya aku namakan SOTO MERTUA. Agak berbeda dari soto kudus, soto ini kuahnya bening kemudian ada tomat sebagai garnish dan aroma bumbu palanya kuat. Soto ini cocok ditemani dengan tempe tahu goreng plus
sambel. Gimana sich cara bikinnya? gampang......
Bahan:
1/4 kg daging has dalam
400 gram taoge
1 ikat seledri
2-3 buah tomat, iris-iris
bawang merah goreng untuk taburan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ikat daun serai
garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1/2 sdm merica
1/ 2 biji pala
Pelengkap; tahu tempe goreng + kerupuk melinjo + sambel
cara masaknya:
1. Rebus daging sapi hingga menjadi kaldu, buang buih-buih dia tasnya. Sisihkan.
2. Ulek bumbu halus kemudian tumis hingga harum. Masukkan kaldu beserta daging.
3. Setelah kaldu dan daging agak mendidih, masukkan taoge, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun serai, gula dan garam,
4. Setelah masak, masukkan irisan tomat, seledri dan JANGAN lupa taburkan bawang goreng
5. Soto siap untuk dihidangkan beserta tempe dan sambal.
Selamat Memasak!
chandra
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment