Thursday, February 16, 2017

2000 Follower di Facebook Fanspage! Dapatkan Free Ongkir dan Diskon Bukalapak

Amole! Hallo Pecinta Batik dan Kerajinan Khas Papua.

Terima kasih atas apresiasinya hingga fanspage Batik Papua mempunyai 2000+ Follower. Suatu pencapaian yang berarti buat saya.

Dan untuk mengapresiasinya kami mengadakan Promo Free Ongkir  untuk follower kami di FANSPAGE BATIK PAPUA dan Diskon Bukalapak dari tanggal 18 Februari hingga 24 Februari 2017. Baca dulu syarat dan ketentuan berlakunya ya, supaya tidak salah paham.

  1. Free Ongkir berlaku untuk 1 kilogram pertama ya. Selanjutnya tidak kami tanggung. Free Ongkir hanya berlaku melalui pembelian via Akun Facebook Fanspage kami yang beralamat di Fanspage BATIK PAPUA.
  2. Diskon Bukalapak berlaku dari tanggal 18-24 Februari 2017. Diskon berlaku untuk barang tertentu yang ada label Diskonnya. Kunjungi Toko Kami di BUKALAPAK!
Happy Shopping!
Ibu Chandra




Sunday, February 12, 2017

Jual Baju Adat Papua Anak Anak

Menjadi seorang fotografer dadakan seperti ini jelas-jelas membutuhkan kesabaran. Apalagi ketika berhubungan dengan yang namanya Anak-Anak. Biasanya saya memotret benda mati yang tidak pernah protes, namun kali ini saya mesti berhadapan dengan putri saya sendiri. Sebelum berangkat ke kawasan hutan Kuala Kencana untuk mendapatkan background yang ciamik (dalam imajinasi saya), anak saya sudah 'menodong' minta hadiah duluan. Dan apa dayalah saya menolak permintaan ini daripada saya bayar orang lain untuk dijadikan model yang pastinya tidak sedikit. Toh cuman Es Krim Pelangi yang harganya di sini Rp. 11.000,00 / biji. Jadilah didalam mobil Anak saya makan Es Krim dengan lahapnya dan tidak lupa saya selalu ingatkan "Tapi kakak nanti yang baik ya kalau di foto". Anak saya tidak merespons dan karena saya sudah capek duluan karena mengurus Adik lelakinya yang sudah belepotan es krim di wajahnya maka saya anggap dia setuju. Eh ga tahunya sesampainya di lokasi pemotretan..eng ing engggggg....


Anak saya ngambek duluan. Hiks. Karena waktu sudah menjelang sore, saya menagih janji "Kakak kan janji tadi sebelum berangkat sudah sepakat mau difoto. Pikir saya dalam hati "bodohnya aku ini eee kenapa juga maksa anak dijadikan model.  Lalu bagaimana ini  sudah bawa kostum, make up dsb" pikirku sambil garuk garuk kepala. Belum lagi suami yang menunggu sambil jagain anak saya yang cowok.  Mungkin karena mendengar  kalimat kalimat saya yang agak menekan mood anak saya menjadi tambah jelek.

Dalam keputusasaan aku menawarkan ke anak saya "Bagaimana kalau kita masuk ke hutan supaya kakak ga malu dilihat orang ?", Namun anak saya tetep cemberut. Akhirnya dengan memaksa dan terpaksa saya tetap ambil gambar namun hasilnya tidak memuaskan karena anak saya cemberut sekali bahkan sempat mau menangis....lalu sepertinya kakak mulai mengerti setelah saya break dulu memotret. Menunggu kakak ini mau difoto. Saya perlihatkan hasil foto yang ada di hp saya dan syukurlah setelah melihat hasil fotonya di hp saya, kakak bersedia memulai sesi pemotretan lagi. 

Dan berikut ini adalah hasil foto-fotonya. Terima kasih Kakak sudah mau bantu Bunda menyelesaikan pekerjaan sore ini. Yang jelas saya belajar dari peristiwa ini yaitu: Pemotretan membutuhkan suasana yang nyaman dan waktu yang cukup bagi mood anak. Anak-anak tidak bisa langsung "ON" seperti layaknya orang dewasa. Sepertinya mereka punya waktu sendiri kapan waktunya mau difoto.

Dan menyinggung  kembali judul postingan kali ini yaitu "Baju Adat Papua Anak-Anak", baju ini terdiri dari Topi Adat Papua, Rok Rumbai Papua, dan Aksesorisnya yaitu Gelang Lengan, Gelang Kaki, Gelang Tangan. Baju Adat ini TIDAK TERMASUK BAJU ATASAN. Jahit sendiri aja hihihi.

Kostum Adat Papua Anak-Anak nampak Depan
Kostum Adat Papua Nampak Samping
Kostum Adat Papua Nampak dari Belakang



Berikut adalah Deskripsi yang lebih jelas ya...
BAJU ADAT PAPUA ANAK-ANAK, terdiri dari:
  1. Topi Adat Ukuran Anak Anak ----- 1 buah
  2. Rok Rumbai Ukuran Anak Anak ----- 1 buah
  3. Kalung Gigi Sapi ------ 1 buah
  4. Gelang Lengan Ukuran Anak-anak 1 set untuk Lengan Kanan dan Kiri
  5. Gelang Kaki All size, ada tali yang bisa di atur sesuai lingkar kaki ---- 1 set untuk Kaki Kiri dan Kanan
  6. Gelang Wamena (2 buah)
Harga: Rp. 775.000,00 (diluar Ongkir). HARGA PROMOSI PERDANA. Ongkir dihitung 2 kilogram.

Untuk detail Ukuran dan Spesifikasi sebagai Berikut

  1. Topi Adat --- Ukuran panjang 31 cm x tinggi 11 cm x tebal 1 cm. Panjang diukur dari ujung topi ke ujung topi, tidak termasuk tali. Tinggi diukur dari pinggir bawah topi hingga ke bulu putih kelinci, tidak termasuk bulu kasuari. Material dari kulit kayu pohon Damar, Kerang Laut, Bulu Kelinci Asli dan Bulu Burung Kasuari Asli. Berat +- 90 gram
  2. Rok Rumbai ---- Ukuran Panjang ke Bawah Rok 50 cm x Lingkar Rok 85 cm (tali tidak dihitung). Material : susunan daun sagu kering. Berat: +- 290 gram
  3. Kalung Gigi Sapi ---  Material dari Gigi Sapi. Panjang Kalung: 52 cm (bisa diatur panjang pendeknya). Berat Total: 66 gram
  4. Gelang Lengan ---- Ukuran: 12 cm x 5 cm. Berat Total 33 gram
  5. Gelang Kaki ---- Ukuran: 20 x 7 cm. Berat Total 53 gram
  6. Gelang Wamena ---- Material dari Batang Anggrek Hutan. Berat: 3 gram

Nah jika berminat bisa menghubungi saya ya. Sebetulnya ada aksesoris lain yaitu tombak tapi sayang pas sesi pemotretan Anak Lelaki saya yang umur 2.5 tahun mematahkan ujung tombak jadi jika ingin memesan versi dengan tombak bisa saya tulis di postingan lain ya...


Jika ingin mengetahui lebih dalam tentang makna dibalik Baju Adat Papua, Bisa membaca tulisan ini Pakaian Adat Papua dan Penjelasannya


Salam,
Timika, 13 Februari 2017
Ibu Chandra


Saturday, February 4, 2017

Postingan Pertama di Tahun 2017

Hallo Pecinta Batik Papua. Apa kabar?

Sebelumnya pengen ucapin Met Tahun Baru 2017 ya. Sudah kangen pengen update melalui blog ini. Sibuk dengan hobi berkebun dan Jualan Oleh-Oleh Papua melalui Whats App, Bukalapak dan Instagram. Blog ini jadi sepi hiks. Padahal awalnya saya jual Batik Papua kan berkat Blog ini juga. Baiklah saya berjanji akan lebih sering meng-update melalui blog ini.

Teknologi Internet juga semakin berkembang saat ini ya. Baru minggu-minggu ini kenal dengan yang namanya WIFI, HOTSPOT hahaha. Jadi ceritanya saya nulis postingan ini menggunakan HOTSPOT dari hp dan baru pertama kalinya saya mengaktifkan fitur WIFI dilaptop. Anak saya bahkan yang memberitahu kalau aplikasi bisa di kirim antar hp jadi tidak perlu download. Aduh katroknya dakuuu...

Minggu ini Rencana mau foto Kostum Adat Papua yang aku jual. Sebelumnya kan aku jual terpisah. Biasanya kan saya jual di Bukalapak itu, Rok Rumbai sendiri, Topi Adat Sendiri, Aksesorisnya sendiri. Nah Rencana ini mau bikin Paket Kostum Adat Papua yang Anak dulu.  Harapan saya pembeli punya gambaran seperti apa jika di pakai di orang jika dibandingkan produk hanya di foto dilantai.

So stay tune ya. Nanti aku posting di blog ini.

Salam Rindu,
Ibu Chandra


Thursday, May 19, 2016

Lauching Toko Online, Dapatkan Diskon Hingga 50%

Amole! Hallo Pecinta Batik Papua,

Pengen sharing nich tentang dunia Toko Online. Dulu sekali pernah punya Toko Online yang sebetulnya responsnya lumayan positif namun sayang hanya bertahan beberapa bulan saja hehehe.  Padahal biaya untuk membuatnya tidak sedikit yaitu berkisar 2 juta rupiah untuk tahun pertama, lalu seterusnya gratis cukup hanya memperpanjang biaya domain yang pertahunnya kalau tidak salah Rp. 300-400ribuan gitu. Entah kenapa situs tersebut bisa dibajak dan sangat disayangkan pihak pembuat jasa website yang saya sewa tidak begitu responsif. Saya harus mengulang dari awal mulai dari input produk, meng-edit isi website daaan itu cukup melelahkan. Akhirnya saya memutuskan untuk berhenti. Pengalaman berharga buat saya. 

Dan beberapa minggu yang lalu saya suprise sekaligus senang karena di Facebook ada penawaran pembuatan jasa toko Online gratis bernama SIRCLO. Tanpa ba bi bu saya langsung coba dan saya cukup puas dengan tampilan website dan CS-Nya. Saya akui terutama Customer Servicenya sangat membantu jika kita mempunya masalah. Bahkan ketika saya membatalkan pemesanan Domain, mereka pun melayani dengan baik. Siapa sich yang tidak ingin punya website sendiri dengan Domain sendiri? Inginnya sich namanya cukup www.timikaunique.com. Eh apa daya ternyata kalau mau pakai domain sendiri harus Upgrade dulu ke plan berbayar. Ya sudah karena saya juga masih baru menggunakan SIRCLO, saya cukup senang dengan alamat situs Toko Online saya yang beralamat di www.timikaunique.mysirclo.com.


Lalu bagaimana dengan Toko Online saya yang di Bukalapak? Tenang saja masih aktif kok. Bagaimanapun di Bukalapak penjualan saya juga cukup baik meskipun tidak mencapai angka ratusan namun Bukalapak sangat berjasa dalam peningkatan penjualan usaha saya ini.

 Promo Diskon 50%, Klik Link Berikut ini ya


Nah dalam menyambut Lauching Toko Online saya di SIRCLO, Saya mau kasih diskon 50% untuk pembaca blog saya ini. Caranya hanya cukup beli online di situs tersebut. Buruan ya..sebelum saya berubah pikiran hehehe. Bercanda kok. Sebetulnya ada alasan lain saya memberi diskon selain untuk Promosi berkala, yaitu saya rencana mau pulang kampung ke Solo tanggal 29 Juni 2016 mendatang jadi saya usahakan beberapa stok supaya bisa dijual sebelum saya pulang. Kondisi kain masih bagus-bagus jangan khawatir :).

Jadi tunggu apa lagi....kunjungi website kami di www.timikaunique.mysirclo.com. Saya tunggu pesanan Anda hehehe *serius pake bangeeeet*

Salam,
Ibu Chandra

Friday, May 6, 2016

Inspirasi: Busana Adat Khas Papua untuk wanita dewasa dan anak-anak

Amole!

Baju adat Papua itu seperti apa ya? Untuk masyarakat yang awam, tentu belum familiar dengan baju Adat Khas Papua. Dalam acara-acara seperti Hari Raya Kemerdekaan 17 Agustus dan Hari Kartini sering dijumpai anak-anak maupun remaja berlomba-lomba mempercantik diri dengan baju adat dari daerahnya masing-masing. Nah karena saya tinggal di Papua, maka baju Adat Papua menjadi pilihan. Berikut adalah salah satu contoh baju Adat Papua untuk anak perempuan. Lucu ya :).

Sumber: Dokumen Pribadi

Nah kalau yang ini adalah contoh baju adat yang wanita dewasa punya :)


Aksoris Baju Adat Papua sudah bisa dibeli di bukalapak diantaranya.

Rok Rumbai Papua, bisa dibeli di Bukalapak Timikaunique


Topi Kepala suku. Bisa dipakai untuk anak-anak/dewasa. Harga Rp. 250.000,00. Sekedar info Bulu-bulu Topi ini terbuat dari Bulu burung Kasuari, sedangkan yang warnanya putih dari Bulu Kelinci.
Kalung Etnik Khas Papua. Bisa di beli di Timikaunique Bukalapak


Lihat koleksi kami yang lain di www.bukalapak.com/timikaunique ya.

Salam,
Ibu Chandra






Thursday, April 28, 2016

Koleksi Kain Batik Papua Bahan Katun Prada Periode April 2016

Amole!

Saya mengetik postingan ini di Bank sambil menunggu antrian customer servise. Ceritanya Atm saya tertelan dimesin Àtm karena saya khilaf.  Jadi waktu itu saya melakukan penarikan uang namun karena terburu-buru kartu Atm ketinggalan dimesin Atm. Untungnya saya masih ingat kejadiannya. Dan dari mana saya ingat rupanya dari Aplikasi catatan pengeluaran saya. Setiap hari saya usahakan disiplin mencatat pengeluaran bisnis. Dari situ saya track kapan terakhir kali saya melakukan penarikan di atm, dan dari catatan ketahuan kalau hari Jumat lalu saya terakhir kali melakukan penarikan. Maklum kartu Atm saya ada 8 biji dan sering melakukan penarikan di mesin Atm jadi bisa dibayangin kan riwehnya. Dan sambil menunggu, mbak CSnya bercerita kalau memungkinkan menarik uang hanya melalui bank yang sama jadi misalnya atmnya tertelan tidak perlu menggantinya dengan yang baru. Selain itu jika kita mengambil uang di bank yang berbeda kan dikenakan biaya administrasi. Iya juga sih kalau dipikir-pikir.  Jumlahnya lumayan juga Rp. 7.500,00. 

Begitu deh ceritanya...Nah balik lagi ke cerita kain. Kan saya udah lama ga update kain terbaru makanya kesempatan kali ini saya update kain dulu ya. Kain yang diupload di sini adalah jenis katun yang ada prada emasnya ya. Ada yang suka dan tidak suka dengan prada emas ini karena kesannya yang mewah / ramai.  Jika tidak suka dengan prada bisa melihat-lihat koleksi kain non prada lainnya dengan klik tautan inihttp://timikaunique.blogspot.com/2012/03/koleksi-batik-printing-tanpa-prada.html

Nah untuk harganya ada dua yaitu harga eceran dan grosirnya. Untuk grosir minimal 4 meter. Kain-kain ini dijual meteran atau dalam gulungan besar jadi berapa meter yang diperlukan nanti dipotongkan.

Anyway...ini koleksi kain-kainnya ya semoga berkenan.

RAJA AMPAT in YELLOW GREEN
Kode Barang: PO1123
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 

SORONG in BRIGHT RED
Kode Barang: PO1124
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
CENDERAWASIH in RED BRICK
Kode Barang: PO1125
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
BOMBERAI in BLUE OCEAN
Kode Barang: PO1126
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
BOMBERAI in RED FANTA
Kode Barang: PO1127
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
SERUI in RED FANTA
Kode Barang: PO1128
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
TIGI in ORANGE
Kode Barang: PO1129
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
MANOKWARI in GREY
Kode Barang: PO1130
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
ASMAT in BROWN
Kode Barang: PO1131
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
MERAUKE in BRIGHT GREEN
Kode Barang: PO1132
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 
SERUI in BLUE
Kode Barang: PO1133
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 

KIGAMANI in PURLE
Kode Barang: PO1134
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 

BARUGA in PINK
Kode Barang: PO1135
Material: Katun - Motif ada prada emasnya
Lebar Stardart: 1.15 meter
Harga eceran / meter : Rp. 83.000,00
Harga Grosir / meter : Rp. 78.000,00 

Cantik-cantik dan menarik bukan? Tidak salah kok pilihan saya selalu cantik-cantik hehehe. Jika tertarik membeli kain-kain di atas silahkan menghubungi kami melalui email: ChandraMalini81@gmail.com atau telepon/sms/whats app ke no 081.393.00.4879.

Semoga di lain kesempatan bisa upload kain-kain yang lain ya!

Salam,
Ibu Chandra








Saturday, April 23, 2016

Koleksi Rok Lilit Batik Tulis Papua Bulan April 2016

Amole!

Beberapa waktu lalu ada customer yang menghubungi saya untuk di carikan rok Lilit/rok Melingkar. Beliau seorang wanita yang saat ini sedang ada di kota Manokwari dan konon ketika jalan-jalan disana ingin Rok Lilit namun di Butik Offline Batik Papua tidak ada. Jadi beliau menghubungi saya. Dan Alhamdulillah jadi pesan 3 rok Lilit setelah saya carikan motif-motif yang cantik-cantik.

Lain cerita lagi, customer saya yang tinggal di Surabaya ingin memesan Topi Adat Khas Papua melalui bbm untuk dijadikan kostum. Dari percakapan di bbm jadi tahu kalau suaminya bekerja di Tembagapura, Timika, Papua. Jadilah saya dan customer saya cerita kesana kemari ga ada ujungnya hehehe. Eiit jangan salah, Alhamdulillah kok jadi pesan juga Topi Adat Papua-nya. Dari percakapan ini timbul ide untuk menjual Kostum Adat khas Papua dari mulai Topi, Rok Rumbai serta aksesorisnya atau menyewakannya dirumah untuk acara-acara Nasional seperti Hari Kartini yang telah lalu. Mungkin lain waktu ya karena saya sudah ada stok lukisan kulit kayu dirumah jadi mau posting lukisan kulit kayu dulu setelah postingan Rok Lilit ini.

Balik lagi ke cerita tentang Rok Lilit atau Rok Melingkar ini ya. Rok Lilit ini panjangnya dari pinggang ke bawah 78-82 cm dan lingkar pinggang: 109-110 cm. Diujung pinggang terdapat ikat / tali panjang.Cara menggunakannya adalah melingkarkan rok batik tersebut dipinggang hingga menutup lalu masukkan ikat / tali melalui lubang kecil lalu tarik hingga cukup kencang, bikin pita untuk mempercantik penampilan.

Nah seperti biasanya, berikut ini saya kompilasikan Motif-motif yang tersedia untuk Rok Lilit-nya.

                                                Kode Barang: PO7206

Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 78-82 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Merah Terang
Harga: Rp. 365.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)*
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang
                                                   Kode Barang: PO7207
Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 78-82 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Merah Marun
Harga: Rp. 365.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang
                                                     Kode Barang: PO7208
Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 78-82 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Merah Marun
Harga: Rp. 365.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang

                                                           Kode Barang: RS7209
Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 78-82 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Merah Terang
Harga: Rp. 350.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)*
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang

CATATAN PENTING: Rok di bawah ini mempunyai ukura panjang lebih pendek 10 cm dari pada koleksi di atas ya....

                                                         Kode Barang: PO7210
Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 68-70 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Merah Marun + Hijau Abu-Abu
Harga: Rp. 365.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)*
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang
                                                             Kode Barang: PO7211
Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 68-70 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Kuning Gading
Harga: Rp. 365.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)*
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang

                                                         Kode Barang: PO7212
Deskripsi: Rok Melingkar dari Batik Tulis Papua - 100% Handmade
Material: Katun-Tulis
Panjang Rok ke bawah: 68-70 cm, Lingkar Pinggang: 109-110 cm
Warna: Hijau Abu-abu
Harga: Rp. 365.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)*
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang

                                                         Kode Barang: PO7213
Deskripsi: Rok Sutra Tulis Pendek - 100% Handmade
Material: Sutra-Tulis
Panjang Rok ke bawah:     cm, Lingkar Pinggang:    cm
Warna: Ungu
Harga: Rp. 565.000,00 (Belum Termasuk Ongkir)*
*Note: Harga bisa kurang jika beli lebih dari 1 barang


Jika ada pertanyaan, komentar silahkan kirim email ke ChandraMalini81(at)gmail(dot)com atau sms/whatsapp ke 081-393-00-4879.

Sampai jumpa lagi dilain kesempatan. Selamat Berbelanja!

Ibu Chandra




Timikaunique di bukalapak.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...