Sunday, April 23, 2017

Impian menjadi Crafter

Amole! Hallo Pecinta Batik Papua,

Sepertinya sudah menjadi kodrat saya, kalau saya ini suka sekali dengan yang namanya kerajinan tangan. Dari mulai menjahit, mengerjaan furniture (serius), berkebun. Menjahit sudah saya kerjakan hampir 5 tahun ketika anak saya masih kecil kecil. Meskipun perempuan, saya mahir menggunakan gergaji listrik (circular saw) dan pernah membuat bangku, meja dan lemari sendiri. Berkebun juga saya jalani, bahkan saya mempunyai fanspage sendiri yaitu Berkebun di Timika. Sepertinya hobi-hobi saya ini merupakan hadiah / bakat yang turun temurun di keluarga kami. Almarhum Budhe saya adalah orang yang pandai sekali membuat sulaman, menjahit, berkebun. Bahkan Almarhum Ayah saya, mampu menjahit dan mempunyai mesin jahit dirumahnya.

Nah minggu-minggu ini, suami saya off bekerja untuk waktu yang cukup lama yaitu sekitar satu bulan. Hal ini dikarenakan Unjuk Rasa karyawan PT. Freeport Indonesia, yang saat ini perusahaan sedang bersengketa dengan ketua SPSI dan maraknya PHK terhadap karyawan. Mungkin teman teman pernah membaca juga beritanya di Televisi atau Internet. Sedih sih karena otomatis gaji dipotong banyak *hiks* namun kita tidak mungkin juga berdiam diri. Karena alasan membantu perekonomian keluarga juga saya memutuskan untuk menjahit kembali. Juga suami saya bisa membantu saya menjaga anak-anak sementara saya bekerja di Ruang Menjahit. Nah seperti ini hasilnya. Saya masih berkesperimen namun semoga kelak saya punya ciri khas sendiri ya. Untuk produknya pun saya pilih yang mudah dikerjakan dan tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama. Dari mulai memotong pola dan menjahit diperlukan waktu minimal 30 menit untuk masing - masing produk ini. Semoga berkenan dengan produk-produk Handmade buatan saya ya. Jika berminat silahkan Whats App saya ya.






Keterangan: Dompet Earphone dengan Gantungan Kunci
Material: Batik Tulis Papua
Pelapis: Busa Tipis dan Kain Katun Printing
Zipper: Plastik
Diameter: 11 cm
Harga: Rp. 40.000,00 / item
Stok: 3 pcs





Keterangan: Dompet Koin 
Material: Batik Print Papua
Lapisan: Busa Tipis dan Katun Print Bergaris
Zipper: Plastik
Ukuran: 10 x 20 cm
Harga: Rp. 35.000,00
Stok: Habis (Hubungi kami jika memerlukannya )






 Keterangan: Dompet Make Up / Dompet Serbaguna
Material: Batik Print Papua
Pelapis: Busa dan Kain Furing Warna Hijau
Zipper: Coil
Ukuran: 18 cm x 14 cm
Harga: Rp. 45.000,00
Stok: 2 pcs

Mungkin banyak yang menyerngitkan dahi. Kok mahal ya? Hehehe. Iya karena membuatnya tidak seperti yang dibayangkan. Perlu waktu paling tidak 45 menit / item. Dan yah meskipun dikerjakan sendiri, upah tenaga kerja menyesuaikan kurs Timika hehehe. Dan bagaimana menurut pendapat kalian? Sudah cukup baguskah hasil karya saya? Masukannya saya tunggu ya pembaca.

Salam,
Ibu Chandra



Wednesday, March 22, 2017

Penjualan Perdana Kopi Tiyom

Amole! Hallo pecinta Batik Papua,

Setelah postingan sebelumnya yaitu Mencicipi Kopi Tiyom, Kopi Papua di Waanal Coffee and Resto , kali ini saya mau menginformasikan harga beserta cara pemesanan Kopi Tiyom.


Kode Barang: Kopi Tiyom 250 gram
Keterangan: Bubuk Kopi Tiyom Isi 250 gram
Jenis Kopi: Arabika, Organik
Harga: Rp. 155.000,00 / 250 gram
NB: Untuk pembelian minimal 4 bungkus harga spesial Rp. 130.000,00 / pack
Untuk pembelian lebih dari 4 bungkus silahkan hubungi melalui WA 081.393.00.4979 atau Email: ChandraMalini81@gmail.com

Pembelian juga bisa dilakukan melalui akun bukalapak kami yaitu Timikaunique. Tertarik dengan kopi khas Papua lain? Silahkan kunjungi postingan kami yang lain yaitu Amungme Gold Coffee

Salam Kopi,
Ibu Chandra

Tuesday, March 21, 2017

Mencicipi Kopi Tiyom, Kopi Papua di Waanal Resto & Cafe

Amole! Hallo pecinta Batik Papua,

Lama berjualan kopi khas Papua Amungme Gold Coffee mengakibatkan aku mempunyai ketertarikan akan kopi. Beberapa blog kopi pernah aku sambangi di antaranya adalah Cikopi. Blog ini memarkan kopi dengan berbagai jenis varian dan penyajiannya. Tidak berhenti di sana, beberapa buku tentang kopi juga pernah saya baca meskipun lupa judul dan pengarangnya. Selain itu beberapa artikel di majalah pertanian TRUBUS juga menambah wawasanku tentang kopi. Pernah juga mengkhayal mempunyai kebun kopi sendiri tapi sudahlah rasanya masih terlalu pagi untuk berkhayal hehehe. Selain itu perkenalanku dengan para Customer saya yang rata-rata penikmat kopi dan pemilik cafe kopi menuntut saya untuk mengetahui sedikit banyak tentang kopi.

Nah Hari Minggu lalu tepatnya tanggal 19 Maret 2017, Saya, Suami dan anak-anak berkesempatan mengunjungi Cafe Kopi di Timika yang letaknya ada di Jln. Cendrawasih No. 402 yaitu WAANAL COFFEE & RESTO. Memang dari awal niat banget pengen tahu tentang Kopi Tiyom yang konon masih saudara-an dengan Kopi Amungme. Sama-sama tumbuh di daerah Wamena hanya beda ketinggian penanaman. Juga beda pada roastingnya. Jika kopi Amungme roastingnya Dark maka Kopi Tiyom ini roastingnya LIGHT ke MEDIUM.

Saya membawa anak-anak karena Asisten libur hari Minggu. Menyiasati ini semenjak di dalam mobil, saya sudah catat apa saja yang perlu saya tanyakan sesampainya disana. Nah sampai juga kita ke Cafe setelah menempuh perjalanan dari rumah selama kurang lebih 20 menit. Cafe Waanal letaknya di lantai 2 bangunan ini ya. Masuk dari pintu samping lalu naik tangga yang ada di sebelah kanan.
Cafe ini buka dari Senin sampai Minggu. Pemilik cafe ini adalah Bapak Rendy Manurung, namun sayang waktu itu tidak dapat menemui karena saya datangnya pagi jam 10.00 WIT. Dan suasana cafe saat itu masih sepi. Saya bertemu dengan Mas Angga yang merupakan barista Cafe Waanal.

Masuk dari pintu ini lalu ada tangga ke kanan. The Coffee Awaits You Upstair


Depresso the Feelling You Get when You've Run Out of Coffee. Wah unik juga ya Quote-nya :). Interior khas Kopi kental menghiasi dinding Kafe ini. Tema yang di usung Kafe ini adalah Industrial
Anak saya memilih smoking area ini karena pemandangannya yang mengarah ke jalan. 


Selamat Datang di Kafe Waanal. Waanal di ambil dari kata Wa dan Naal. Wa artinya daerah yang sekarang di kenal sebagai Tembagapura sedangkan Naal artinya Anak Lelaki jadi artinya Anak Lelaki dari Tembagapura kira-kira artinya begitu.  Di gambar ini adalah Mas Angga yang sedang meracik kopi pesanan saya dan suami. Namun sebelumnya saya sudah sempat menanyakan apa sih Kopi yang di jual di kafe ini
Kafe ini menjual beberapa jenis kopi dari luar Papua diantaranya Java Java, Kopi Lanang dan Kopi Tiyom. Kopi Tiyom ini merupakan kopi yang di budidayakan di daerah Tiyom yang letaknya di pegunungan Wamena. Kopi ini merupakan varian Arabika dan Organik. Di Kafe ini kopi tiyom di roasting ke arah Light or Medium sehingga rasanya agak asam, manis namun dengan kadar kafein yang moderat. Jadi aman bagi lambung ataupun peminum kopi pemula.
Untuk peracikan Kopi, ada berbagai macam antara lain French Press, Ekspresso, satunya namanya lupa yang menggunakan filter kertas itu.
"Mesin pengolah kopi. Biji kopi (Green Bean) yang sudah dipilih dimasukkan di bagian corong atas, setelah mesin roastingnya mencapai panas suhu yang sudah ditentukan, green bean masuk ke proses roasting dan selama proses penggorengannya, mesin akan berputar terus hingga mencapai hasil akhir yang diinginkan. Apakah itu Light / Medium / Dark Roasting ( Angga, Barista Kafe Waanal)"
Mesin Pengolah Kopi Ekspresso, Cimball. Sambil menunggu pesenan datang, kita lihat-lihat bagian lain kafe ini ya.


Bagian dalam kafe. Ruangannya lebih luas dengan barisan meja panjang.


Kafe ini juga menyajikan "Live Music" pada hari hari tertentu. Dengan mendatangkan artis lokal ataupun mancanegara. 


Nah ini artis ciliknya hehehe...


Kopi pesanan saya sudah jadi. Saya pesan Kopi Mochacino dari biji kopi Tiyom dan rasanya creamy dan enaaaaak. Meskipun masih terlalu manis di mulut saya. Next time mungkin saya pesan gulanya terpisah ya supaya bisa merasakan kopi tanpa tambahan gula. Untuk harganya satu gelas kopi ini dihargai Rp. 33.000,00


Nah ini kelemahan ibu-ibu kalau lagi ke kafe. Apalagi kalau bawa anak-anak. Kalau disodorin Menu Kafe bingung mau pilih yang mana. Waktu itu sebetulnya mau pesan Banana Cake tapi kosong jadinya milih Cake yang ada aja yaitu Triple Soufle Cake. Ga tahunya manis dan agak eneg kuenya. Menurut saya ga cocok dilidah saya, karena kopinya udah manis. Mungkin next time saya pilih menu yang rasanya asin ya  untuk mendampingi kopi hehehe. 



Suami saya memesan Iced Capucino di dampingi dengan roti bakar. Roti Bakarnya lumayan enak, Tidak terlalu manis karena ada Tambahan keju. Juga dengan harga Rp. 15.000,00, dapat roti bakar yang lumayan banyak. Sampai ga habis lalu di bawa pulang (sayang kan buang buang makanan, ntar juga lapar lagi dirumah).


Putri saya memilih menu Spaggeti yang menurutnya Enak Bu!!! Seporsi Spaggeti ini di hargai dengan Rp. 50.000,00. Saya juga sempat ngicipin dan rasanya enak cuma kurang bumbu seperti oregano hehehe. Ya semuanya kembali ke selera masing -masing.


Putriku yang kedua memilih Es Krim Strawberry kesukaannya.  Pilihan menu beragam jadi anak-anak juga bisa ikutan makan.


Suami saya menikmati kebersamaan dengan putra kami Ahmad. Mumpung libur juga, biasanya suami bekerja dari Senin-Jum'at. Dari pukul 6.00 pagi sampai 5.00 sore. Jadi hari Minggu merupakan hari Keluarga :)


Dan selesai makan-makan tidak lupa foto-foto sebentar dan membeli kopi bubuk Tiyom yang dikemas seperti di bawah. Satu bungkus beratnya 250 gram. 



Dan untuk penjualan perdananya akan kami tulis di blog selanjutnya ya. Semoga tulisan kali ini bisa menambah wawasan Anda tentang kopi Papua.

Jika Ada pertanyaan, silahkan hubungi saya di 081.393.00.4879.

Salam Kopi,
Ibu Chandra














Sunday, March 12, 2017

Koleksi Kain Katun Prada Terbaru Bulan Maret 2017

Amole! Hallo Pecinta Kain Batik Papua,

Berikut ini adalah motif-motif terbaru Kain Batik Papua ya. Koleksi kali ini banyak didominasi oleh kain dengan motif tumpal. Bagus di jadikan rok ataupun atasan ya. Koleksi ini banyak yang suka dan cepat habis jadi buruan order ya kalau minat sebelum kehabisan.

Untuk harga Rp. 90.000,00 / meter. Minimal pembelian 2 meter. Jika beli lebih dari 2 meter, ada diskon meskipun tidak banyak.









Harga: Rp. 90.000,00 / meter




Sory warna yang akurat yang atas ya....

Harga: Rp. 90.000,00 / meter





Cantik dan Elegan bukan? Jika berminat, seperti biasanya kirim WA ke 081.393.00.4879. 

Salam,
Ibu Chandra

NB: Bagi yang email subscriber kami, ada harga spesial yaitu Rp. 83.000,00 / meter dengan mencantumkan alamat emailnya ya.







Timikaunique di bukalapak.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...